Le défi financier auquel sont confrontées les PME du secteur de l'hôtellerie et de la restauration dans l'ensemble de l'espace alpin, et plus particulièrement en Suisse, n'est pas un sujet récurrent depuis l'entrée en vigueur des critères de surveillance bancaire Bâle III. L'objectif de ce travail est de présenter et de comparer quelques modèles de financement récents. Il s'agit de développer pour le secteur le modèle le plus efficace pour les petites et moyennes entreprises touristiques, et surtout le modèle pratique de l'investissement hybride en capital-investissement. La situation initiale du secteur concerné est présentée comme base de la recherche qualitative sur l'efficacité et la valeur ajoutée souhaitée pour les PME. Sur cette base, les potentiels, les opportunités et les lacunes des investissements en capital-investissement mettent en évidence les liens entre les différents modèles pertinents. Les étapes vers un modèle de financement efficace pour les PME dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration se reflètent dans le catalogue de mesures, accompagné d'une conclusion et d'une perspective d'avenir.